Какие документы должны быть у водителя в 2021 году

Законное управление транспортным средством подразумевает наличие соответствующих документов. Это целый пакет бумаг, который не просто разрешает водителю садиться за руль, но и эксплуатировать конкретный автомобиль, мотоцикл и другую технику, которой он управляет.

Документы подтверждают, что ТС соответствует требованиям закона, водитель имеет соответствующую подготовку и застрахован на случай нанесения другим участникам дорожного движения убытков, возникших по его вине.

Какие документы должны быть у водителя

По правилам бумаги, подтверждающие законность управления транспортным средством, должны быть у водителя на руках. В п.2.1 ПДД Украины перечислены документы, которые водитель обязан иметь при себе. Их наличие обязательно во время управления авто, стоянки и парковки. К перечню относятся:

  1. Действительное удостоверение с той категорией, к которой относится транспортное средство;
  2. Документ о регистрации автомобиля, мотоцикла и т.п.;
  3. Страховка на случай гражданско-правовой ответственности или удостоверение для лиц, освобожденных от обязательного страхования по закону.

Такого перечня достаточно, если вы управляете обычным легковым автомобилем без специальных сигналов и проблесковых маячков. Это общий, базовый список бумаг. Но в случае особых условий эксплуатации транспортного средства, наличия определенных элементов в конструкции, перечень документов расширяется:

  • Разрешение на спецсигналы, проблесковые маячки
    Если на авто есть спецсигналы, транспорт оборудован проблесковыми маячками, у водителя должно быть на это разрешение – его также надо всегда возить с собой.
  • Маршрутный лист с графиком движения
    Для транспорта, движущегося по установленному маршруту, необходимо документальное подтверждение его соблюдения.

Отдельно предусмотрена дополнительная документация для тяжеловесного транспорта и грузовиков с опасными, крупногабаритными грузами.

Как предъявлять документы патрульной полиции

Если автомобиль остановлен полицейским патрулем, у водителя должна быть возможность сразу предъявить документы, подтверждающие законность управления транспортным средством. Делается это по требованию патрульного полицейского. По этой причине водитель и обязан иметь документы при себе каждый раз, когда садиться за руль.

По новым правилам в случае остановки автомобиля патрулем от водителя требуется предъявление, а не передача документов – это четко прописано в законе. Такая формулировка означает, что он может показать права, страховку полицейскому со своих рук, и только по собственному желанию передает непосредственно патрульному. Показывать документы надо в развернутом виде так, чтобы полицейский смог увидеть всю информацию.

Полицейский может требовать предъявить только перечисленные выше документы, но не более. При этом он имеет право проверить комплектацию транспортного средства, осмотреть его, сверить номера, в том числе и на отдельных компонентах авто. Водитель не должен мешать процедуре или запрещать ее проводить.

Если полицейский требует показать справку из медицинского учреждения, доверенность, разрешение на ввоз авто из-за рубежа или прочие документы, не указанные в пункте 2.1 ПДД – водитель может отказаться их предъявлять. Такие требования со стороны патрульного полицейского безосновательные и незаконные.

Какие документы должны быть на руках у водителя при поездке за границу

Список документов на случай выезда водителя за границу базирован на том же пункте 2.1 ПДД, но есть некоторые отличия. Вместо обычной страховки ОСАГО у него должен быть документ международного стандарта. Такая страховка называется «Зеленая карта». Она действует для стран участников системы Green Card. Приобрести специальную страховку можно как в страховой компании, так и при пересечении границы. Цена вариативная и зависит от срока пребывания за рубежом.

На пограничном пункте пропуска водителя могут попросить предъявить международную страховку и проверить ее на подлинность. Во избежание инцидентов, связанных с приобретением недействительного полиса, документ все же рекомендуется оформлять в страховой компании.

Особый контроль проходят грузовые автомобили. У пограничников есть право осмотреть перевозимый груз. Также проводится процедура весового контроля, и в случае отклонения от нормы надо предъявить специальное разрешение, иначе пересечение границы по закону невозможно. При выявлении нарушения представители пограничной службы составляют протокол, а дальнейшее передвижение автомобиля запрещается.

Со 2 февраля 2021 года установлены новые штрафы за нарушение габаритных и весовых норм. Кроме того, появилась возможность фиксировать такие нарушения в автоматическом режиме. За превышение норм водитель должен заплатить от 1 700 грн до 51 000 грн в зависимости от процента перегруза. Если водитель отказывается пройти контроль, накладывается максимальный штраф в размере 51 000 грн. Такую же сумму надо будет заплатить в случае отказа выполнить требования Укртрансбезопасности. А за неправдивые данные в товарно-транспортных накладных или других документах полагается штраф в 34 000 грн.

Теги
АВТОЛЮБИТЕЛЬ
АВТОНОВОСТИ
МИР АВТО
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДИТЕЛЯ
Наверх